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Emma Life
28 mars 2011

Green attitude

Le dimanche c'est jour de marché. Nous y allons à pied , en famille, en passant par la boulangerie, le petit café... Un marché aux stands de petites fermes locales et ...à l'économie agricole "organic" ( bio) et "sustainable" ( durable).

La surprise du jour fut d'y découvrir un chef , en pleine démonstration d'une recette...des Asperges à la Milanese. Les gens sont attentifs, la recette semble très simple et on peut tester sur place. Le but est de mieux faire connaitre aux gens les produits issus des petites fermes représentées. Les asperges vertes sont cultivées pratiquement toute l'année dans certaines fermes et les nouvelles ont fait leur apparition cette semaine sur quelques un des étals ...à 6$ la botte ( hummm...)

La veille je venais de recevoir un ouvrage édité par un artiste local, qui regroupe un ensemble de textes d'auteurs locaux sur leur rapport à cette nouvelle façon de se nourrir, de choisir une autre alimentation , de passer dans leur vie à l'agriculture durable. Une quinzaine de récits,témoignages, poèmes, tous illustrés par des artistes ( dont un de Camilla Engman  ou encore Jill Bliss) pour un bel ouvrage , simple et hors des sentiers... avec un index en fin d'ouvrage pour donner des pistes de réflexions et de recherches. De là,  ma longue visite sur ce site qui explique et fait mieux comprendre la définition et interprétations de la notion de Durable...http://www.sustainabletable.org

La prise de conscience "verte" est de plus en plus marquée à San Francisco. Pour beaucoup elle revêt parfois un coté mode, un coté attitude branchée et ne va pas au delà du tri du pot de yaourt. Peut être. Mais à vivre là, on se rend bien compte pourtant qu' elle touche de plus en plus les corps de métiers même dans leur facon d'approcher les liens sociaux et environnementaux. Je suis très touchée de voir cette évolution grandir à petits pas mais qui devient tout à fait visible, parmi les artistes, les architectes, les jardiniers,les jeunes fermiers , viticulteurs et les restaurateurs bien sur. Mais aussi dans les habitudes de recyclages de plus en plus nombreuses et efficaces. Les jardins entretenus, les associations pour que la nature soit preservée efficacement, les conseils pour mieux gérer l'eau si précieuse dans la majorité de la Californie, la gestion des plantes au jardin et à la ville.

Une goutte d'espoir. Une green attitude qui par ces temps où la Nature est bien malmenée est plus que jamais précieuse...

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* Livre : From Orchards, Fields and Gardens. Collectif. Dispo LA

* Bouquet de notre jardin après 2 semaines de pluie intensive...

 

 

 

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Commentaires
L
Merci pour ce partage de cette jolie expérience! ;-))
C
joli billet <br /> j'adore le dessin de ce livre ça me donne envie de la peindre !
M
Tout doucement, les choses vont changer, c'est bien! J'adore les gens qui écoutent sagement la recette ;o)
A
C'est bio, c'est beau, c'est bon !
C
Oh, les beaux livres ! C'est vrai que dans ce domaine, SF a toujours eu une longueur d'avance... Et alors, t'as tenté la recette ? C'était bon ?
Emma Life
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