Poireaux du Dimanche
Promenade domicale et tout à fait printanière au marché ce matin
De retour avec carottes et poireaux, crustacés et poissons frais.
Voici de quoi nous régaler et partager.
Petite recette pour commencer votre lundi ... au frais, au soleil ou que vous soyez...
Aller et ertour ( oui oui je sais deux chapeaux pour un meme trajet ;-))
Donc coté papilles ça donne :
Recette pour un gratin de poireaux
- 6 a 8 petits poireaux tout frais
- 2 verres de bouillon de legumes
- 1 verre d'eau
- 1 gros morceau de beurre
- 1 gros bol de Béchamel
- 1 oeuf
- 30g de rapé ( gruyere ou parmesan ou cheddar)
Dans une cocotte faire fondre le beurre , puis revenir les poireaux préalablement lavés et coupés en mini morceaux. Une fois les poireaux "fondus" verser le bouillon de légume et le verre d'eau. remuer et baisser le feu. Laisser mitoner 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps préparer votre sauce blanche ou Bechamel . Mais siiiiii c'est facile à faire.
Beurrer un plat à gratin, et faire préchauffer votre four à 450F (230 C )
Une fois les poireaux cuits, les ajouter à la sauce; casser l'oeuf et mélanger le tout, saler et poivrer à votre convenance, puis mettre le tout dans le plat à gratin. Raper qq copeaux de fromage dessus, enfourner pendant 15 minutes.
Servir à votre amoureux... ou autre invité à se joindre à vous, avec un petit vin blanc qui va bien et de jolies assiettes ( Je vous en reparle soon promis) où j'avais ce soir déposer des Coquilles Saint Jacques dorées pour accompagner les poireaux ( Des coquilles toutes blanches car ici point de corail )
Oui Oui on s'est régalé... et vous ? vous me raconterez ???